Адрес:
600005 г. Владимир ул. Юрьевская 3/32
E-mail:
Телефон:
Телефон: +7 (4922) 53-09-59
Директор, бухгалтерия: +7 (4922) 53-86-69
Время работы:
- Персонал:
Понедельник - Пятница с 08:30 до 17:00
- Перерыв с 12:00 до 12:30
- Приём получателей социальных услуг:каждый день с 09:00 до 15:00
Положение о формировании и использовании денежных средств и материальных ценностей,полученных от внебюджетной деятельности
Документы
Приложение к приказу директора ГКУСО ВО «Владимирский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий» от
«11» января 2021 г. №25
ПОЛОЖЕНИЕ
о формировании и использовании денежных средств и материальных ценностей, полученных от внебюджетной деятельности.
1. Общие положения
1.1. Положение о порядке привлечения внебюджетных средств в ГКУСО ВО «Владимирский центр реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий» (далее - центр) разработано в соответствии с:
- Конституцией Российской Федерации;
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Статьей № 1 Федерального Закона Российской Федерации № 135 от 11 августа 1995 года «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
1.2. Настоящее Положение разработано с целью:
- правовой защиты участников процесса и оказания практической помощи в осуществлении привлечения внебюджетных средств финансирования;
- эффективного использования внебюджетных средств;
- создания дополнительных условий для развития материально-технической базы.
1.3. Настоящее Положение утверждается руководителем учреждения и является обязательным для всех сотрудников центра.
1.4. Основным источником финансирования является областной бюджет. Источники финансирования центра, предусмотренные настоящим Положением, являются внебюджетными (дополнительными) к основному источнику. Привлечение центром внебюджетных источников финансирования не влечет за собой сокращения объемов финансирования центра из бюджета области.
1.5. Внебюджетные источники финансирования могут быть привлечены центром только в том случае, если такая возможность предусмотрена в Уставе центра, и только с соблюдения всех условий, установленных настоящим Положением и действующим законодательством Российской Федерации.
1.6. Привлечение в центр внебюджетных средств – это право, а не обязанность учреждения.
1.7. Внебюджетными источниками финансирования центра могут быть средства, полученные в результате:
- поступления благотворительных (добровольных) пожертвований, целевых взносов от сотрудников центра, физических и (или) юридических лиц;
- иных источников, разрешенных законодательством Российской Федерации.
1.8. Настоящее Положение регулирует порядок привлечения внебюджетных средств.
2.Общие понятия
Законодательство о благотворительности. Законодательство о благотворительной деятельности состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации, ГК РФ, Закона о благотворительной деятельности и иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации.
Определение благотворительной деятельности. Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки (статья 1 Закона о благотворительной деятельности).
Не являются благотворительной деятельностью в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о благотворительной деятельности направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям; поддержка политических партий, движений, групп и кампаний.
Участники благотворительной деятельности. Участниками (сторонами) благотворительной деятельности являются благотворители или добровольцы и благополучатели.
Благотворителями (гражданами и юридическими лицами) называются лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в форме бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передачи в собственность имущества, в том числе денежных средств и (или) объектов интеллектуальной собственности, а также бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности.
Если работы и услуги бескорыстно (безвозмездно или на льготных условиях) осуществляют юридические лица, то они называются благотворителями. Если же выполнение работ в форме безвозмездного труда, в том числе в интересах благотворительной организации, осуществлено гражданином, то он именуется добровольцем.
Благополучатели - это граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность.
Цели осуществления благотворительной деятельности. Согласно статье 2 Закона о благотворительной деятельности благотворительная деятельность осуществляется в целях:
- социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы;
- подготовке населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;
- оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
- содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
- содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
- содействия деятельности в сфере физической культуры и массового спорта;
- охраны окружающей природной среды и защиты животных;
- охраны и должного содержания зданий, объектов и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронения.
Пожертвования бывают в натуральной форме и деньгами. Причем благотворительные пожертвования в натуральной форме – это как безвозмездная передача имущества, так и бесплатные работы или услуги.
3. Порядок привлечения в центре внебюджетных средств
3.1. Благотворительные пожертвования в виде денежных средств.
3.1.1. Благотворительные пожертвования в центр могут производиться сотрудниками центра, физическими и (или) юридическими лицами - именуемые в дальнейшем «Благотворитель».
3.1.2. Благотворительное пожертвование – это добрая воля Благотворителя.
3.1.3. Размер благотворительного пожертвования определяется каждым из Благотворителей самостоятельно.
3.1.4. Благотворительные пожертвования осуществляются Благотворителем самостоятельно путем перечисления денежных средств на счет центра, или взнос в кассу наличным путём в присутствии комиссии и с оформлением соответствующих документов. При оплате через банк в графе «Назначение платежа» необходимо указать цель благотворительности и ссылку на номер Договора благотворительного пожертвования или письма о пожертвование.
3.1.5. Если благотворитель юридическое лицо и стоимость дара превышает 3000,00 рублей – письменная форма договора обязательна. Если благотворитель физическое лицо, пожертвование может быть совершенно без договора, но с оформлением акта или приходно-кассового ордера. Благотворительные пожертвования осуществляются после заключения Договора благотворительного пожертвования. Договор пожертвования может содержать условие, как использовать имущество или деньги – на какие цели. Если такое условие не прописали, используйте имущество по прямому назначению, а деньги – на уставную деятельность. Договор заключается в 2-х экземплярах, один экземпляр остается у Благотворителя, другой экземпляр хранится в бухгалтерии центра.
3.1.6. К Договору с юридическим лицом обязательно прилагается «Смета планируемых расходов внебюджетных (благотворительных) средств» (далее - Смета), согласованная с Благодетелем. Смета необходима особенно в том случае, когда целей расходования благотворительных пожертвований несколько. В смете должны быть перечислены все направления, на которые планируется расходовать благотворительные пожертвования с указанием суммы и периода (полугодие, год).
3.1.7. В центре должна быть создана постоянно действующая комиссия каждый раз при приеме благотворительного пожертвования оформляется протоколом заседания комиссии и актом приема-передачи материальных ценностей (в том числе и при устных пожертвованиях от физических лиц) согласно утвержденного перечня на текущий год. Если физическое лицо предпочитает оставаться неизвестным - вместо Ф.И.О. используем формулировку «физическое лицо».
3.1.8. Благотворитель может выбрать и оплатить в качестве благотворительного пожертвования только определенные пункты расходов по Смете.
3.1.9. Распоряжение привлеченными благотворительными пожертвованиями директор центра осуществляет по объявленному целевому назначению, в соответствии с утвержденной «Сметой планируемых расходов внебюджетных (благотворительных) средств».
3.2. Благотворительные пожертвования в натуральной форме.
3.2.1. Благотворительные пожертвования в натуральной форме комиссия может определить их как в составе основных средств, так и в составе материальных запасов. Благотворительные пожертвования в центр могут производиться сотрудниками центра, физическими и (или) юридическими лицами - именуемые в дальнейшем «Жертвователь».
3.2.2. Благотворительное пожертвование – это добрая воля Жертвователя.
3.2.3. Предмет благотворительного пожертвования определяется каждым из Жертвователей самостоятельно.
3.2.4. Порядок оформления благотворительного пожертвования материальных ценностей аналогичен с оформлением денежных средств.
3.3. Бухгалтерский учет внебюджетных средств ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.12.2008 г. № 148-Н.
Пожертвования в натуральной форме: основные средства, материальные запасы – принимайте к учету по справедливой стоимости. Определите ее методом рыночных цен и увеличьте на расходы по доставке, регистрации и доведение до состояния, пригодного к использованию.
Чтобы определить стоимость, используйте текущие рыночные цены или данные о недавних сделках с аналогичными или схожими активами. В расчет берите сделки без отсрочки платежа. Данные о ценах возьмите из СМИ, интернета или информации от производителя. Подтвердите сведения о ценах документально или привлеките эксперта.
3.4. К случаям, не урегулированным настоящим Положения, применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации.
4. Контроль за соблюдением законности привлечения внебюджетных средств в центре
4.1. Контроль за соблюдением законности привлечения внебюджетных средств в центре осуществляется Учредителем в соответствии с настоящим Положением.
4.2. Учреждение по требованию Благотворителя обязано отчитываться о произведенных расходах, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год согласно установленных Учредителем форм отчетности.
5. Заключительные положения.
5.1. Директор центра несет ответственность за целевое использование внебюджетных средств.
5.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение осуществляется в том же порядке, как и его принятие.